[win][koi][mac]Байкальская земля




ПОСЕЛОК ЛИСТВЯНКА

Поселок Листвянка.
 
 ПРОЖИВАНИЕ В ЛИСТВЯНКЕ
 Отдыхающие в пос. Листвянка имеют возможность широкого выбора мест ночлега и питания. Поселок Листвянка стремительно превращается в главный туристический центр Байкала, за последние годы здесь построено и открылось много новых туристических баз и ресторанов. Можно остановиться в роскошном VIP-люксе гостиницы или найти дешевое проживание в частном секторе. Перечень мест в Листвянке, где можно остановиться на ночлег, весьма внушителен: гостиница "Байкал" с большим рестораном; недорогая гостиница с уютным рестораном "Прибой" в центре Листвянки; еще более дешевое размещение в деревянном визитно-информационном центре Прибайкальского национального парка; экзотическая "Деревенька" с отдельными домиками; частная гостиница "Девятый вал"; два деревянных корпуса "Байкальские терема" в пади Крестовая и большое количество предложений в частном секторе, где сдаются комнаты.
 
 ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "У ОЗЕРА" (67 км Байкальского тракта, пос. Листвянка, ул. Суворова, 2). Новый частный туристический комплекс "У озера", рассчитанный на 34 места, открылся в декабре 2003 г. на въезде в пос. Листвянку. Зимой на льду обустраивается каток и сооружается ледовая карусель. Предлагается катание на санях и снегоходах зимой, прокат велосипедов и катамаранов летом. В теплых номерах есть телевизор со спутниковым телевидением, холодильник, горячая вода, каждый номер имеет душевую кабину, электробойлер в каждой комнате. Особенность номеров: они все имеют отдельный вход и ориентированы окнами на озеро. Есть русская баня. Питание организуется в небольшом кафе на четыре столика с домашней кухней (рыба горячего и холодного копчения, уха, пельмени). Во дворе находится просторная беседка для приготовления барбекю. Гордость комплекса - уникальная вода из скважины, которая, по экспертному заключению, оказалась по своему качеству даже лучше байкальской, со слабой минерализацией, полезной для человека.
 
 ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА "БАЙКАЛЬСКИЕ ТЕРЕМА" (Горная, 16). В пади Крестовой, с правой стороны долины р. Крестовки на горе, расположены рубленные из сосны в стиле деревенского подворья два корпуса гостинично-туристического комплекса "Байкальские терема" компании Green Express. Два корпуса рассчитаны на одновременный прием 34 человек. Интерьер 17 двухместных номеров украшают стилизованные деревянные кровати ручной работы. В каждом номере санузел, душ. выполнен в деревянном стиле. На первом этаже расположен небольшой ресторан на 45 мест. Есть русская баня с бассейном. Каминный зал в каждом корпусе, бар. С веранды открывается панорама на падь Крестовую. Предлагаются пешеходные и велосипедные туры по Прибайкальскому национальному парку, прогулки и туры на катерах и яхтах по Байкалу, конные прогулки, а зимой - прогулки и туры на снегоходах, туры на собачьих упряжках, трекинги и экскурсии.
 
 ИНФОРМАЦИОННО-ВИЗИТНЫЙ ЦЕНТР ПРИБАЙКАЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (Горького, 43). Двухэтажный деревянный дом построен в 1996 г. в центре пос. Листвянка. Имеет три 2-местных номера, каминный зал, русскую баню. Охраняемая платная автостоянка внутри ограды.
 
 ГОСТИНИЦА "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" (ул. Чапаева, 24). Частная усадьба, построенная в сибирском стиле в 1988 г., может одновременно принять 18 человек. На первом этаже -уютная гостиная с камином. Есть баня с бассейном. Двухместное размещение вместе с домашним питанием обойдется дешевле, чем в гостинице "Байкал". Хозяйка Римма Петровна Негодяева, коренная сибирячка, уроженка Листвянки, начала собственное дело с частного ресторана "Девятый вал".
 
 ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС "МОНГОЛЬСКИЕ ЮРТЫ" (ул. Чапаева, 65). Единственные монгольские войлочные юрты в Листвянке, установленные в досуговом центре "Эрси" (в центре пос. Листвянка, в 800 м от берега озера, почты и мемориала). Внутри юрт настоящая монгольская мебель с национальным орнаментом и традиционный монгольский интерьер с коврами и портретом Чингисхана на стене юрты. Четырехместные юрты установлены в лесу на деревянном настиле, оборудованы электроосвещением, электрообогревателями, умывальниками, постельным бельем. Общая вместимость юрт - 12 человек.
 
 СПОРТИВНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "У МЕДВЕДЕЙ" (ул. Горького, 3). 7 номеров, в т.ч. люкс с широкой кроватью, телевизором и видеомагнитофоном. Работает кафе. Спортзал с тренажерами и кольцом для баскетбола. Каминный зал. Сауна с бассейном. Прокат катамаранов. Сауна на берегу Байкала с температурой внутри 100°С и непосредственным выходом к озеру для желающих искупаться в ледяной байкальской воде. На территории усадьбы находится небольшой Байкальский зоопарк.
 Инициатор создания зоопарка Валерий Прокопьевич Дунаев переехал в Листвянку из Иркутска. Первого медвежонка Машу нашли на пожарище и, чтобы она не погибла, забрали с собой. Сейчас в зоопарке живут три медведя, две лисицы, изюбр и горный баран.
 
 ЧП ПОЛОВНИКОВ (Гудина, 13, кв. 32). Сдается меблированная квартира в жилом 5-этажном доме. Электроплита и необходимый кухонный инвентарь для самостоятельного приготовления пищи.
 
 ГОСТИНИЦА "ПРИБОЙ" (Горького, 101). Двухэтажное здание с гостиницей на втором этаже находится рядом с пристанью в центре пос. Листвянка. На первом этаже расположен небольшой ресторан и центральный продуктовый магазин в поселке. В гостинице умеренные цены и уютные номера.
 
 БАЗА ОТДЫХА "ПРИЮТ СТАРАТЕЛЕЙ"
 Компания Green Express предлагает новый вариант размещения - "Приют старателей", расположенный в живописной долине ручья Черный, на полянах среди берез и сосен, в 200 метрах от берега озера Байкал (16 км от поселка Листвянка и 3 км от поселка Большие Коты).
  "Приют Старателей" включает в себя два участка - "Промышленный" и "Артельный".
 "Промышленный" - 4 уютных деревянных домика на двух человек каждый и 2 домика на четырех человек каждый, расположенные рядом с кухней и местом питания в крытой беседке на 15 посадочных мест; на территории участка имеется небольшая русская баня.
 "Артельный" - 1 юрта на 4 человека и оборудованные места для 5 трехместных палаток вокруг оборудованного места под кострище.
 Романтические и кровавые времена золотой лихорадки переживали многие народы и континенты. Но лишь немногие знают, что она также затронула берега Байкала. Добывать золото на Байкале стали более двухсот лет назад. Первые результаты были настолько обнадеживающими, что сюда в погоне за счастьем устремились тысячи людей.
 Недалеко от "Приюта старателей" сохранились старые горные выработки, старательские шурфы. Пеший маршрут в верховья ручья позволяет ознакомиться с технологией промывки золотоносного песка.
 До "Приюта старателей" можно добраться из пос. Листвянки пешком вдоль берега озера или доехать на теплоходе "Восход" до поселка Большие Коты и пройти 2,5 км по лесной дороге в сторону Листвянки.
 
 ИСТОК АНГАРЫ
 
 ЛЕГЕНДА ОБ АНГАРЕ
 Подросла у седого Байкала красавица дочь Ангара. От чужих взглядов спрятал он ее в своих водах. И решил он найти ей жениха поближе, чтобы не отпускать в дальние края. Выбрал Байкал в женихи ей соседа - богатого и знатного Иркута, но не нравился Иркут Ангаре. Из рассказов чайки узнала Ангара о могучем богатыре Енисее. Вопреки воле отца решила она ночью убежать к Енисею. Проснулся Байкал, да поздно было. В ярости швырнул вдогонку Ангаре огромный утес, чтобы задержать беглянку. Но успела Ангара грудью рассечь береговые скалы. Там, где вырвалась Ангара из тисков Байкала, до сих пор высится Шаман-камень, брошенный отцом вслед красавице.
 
 Ангара, длина которой составляет 1779 км, - единственная река, вытекающая из Байкала. Ангара - по-бурятски и эвенкийски анга, означает "пасть", "рот", получила свое название из-за расщелины, дающей выход водному потоку из озера. Исток р. Ангары самый широкий и крупный в мире. Ширина истока 863 м, максимальная глубина на перекате 4,8 м, минимальная может снижаться до 1,5 м. Фарватер у правого берега на 20-30 см меньше глубины основного левобережного. Среднегодовой расход воды - 1940 м3/с.
 Скорость течения колеблется от 1,1 км/ч при высоком уровне воды до 5,1 км/ч при низком. На середине истока виден Шаман-камень высотой до 1,5 м, упоминающийся в легендах и преданиях. Этот камень представляет собой гранитную скалу выступа подводной коренной породы. До постройки Иркутской ГЭС и подъема уровня воды в Байкале на 1 м уклон реки и стремительность течения здесь были выше и заметны на глаз. Весной из-за низкого уровня воды в Байкале Шаман-камень больше выступает и лучше виден с берега.
 По одной из легенд, разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею.
 В древности местные жители Приангарья наделяли Шаман-камень чудодейственной силой. По древним верованиям, это было место обитания хозяина Ангары - Ама Сагаан нойона. На Шаман-камне проходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком, чтобы к утру он сознался в содеянном. Если к утру вода не забирала его, если он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали. Свидетельством почитания священного камня является усыпанное монетами дно вокруг Шаманского камня.
 Напротив Шаман-камня находится смотровая площадка, на которой располагаются сувенирные лотки и продавцы рыбы. Здесь широкий выбор сувениров из сибирских самоцветов: чароита, нефрита, лазурита, сердолика. На пирсе всегда можно арендовать для прогулок по Ангаре и к Шаман-камню моторные лодки.
 Особенно необычным кажется исток зимой. Река парит всю зиму, украшая снежным куржаком лес в окрестностях истока.
 Сравнительно теплая подледная вода Байкала (в Ангару из Байкала втягиваются водные массы не с самой его поверхности, а с некоторой глубины, где температура воды выше 0 °С) и быстрое течение делают исток незамерзающим даже в самые суровые зимы.
 Ежегодно сюда прилетают на зимовку водоплавающие птицы. Это единственная постоянная зимовка в Северной Азии. Среди зимующих птиц преобладают черно-белые гоголи, длинноносые и обычные крохали, морянки. На зимовке птицы появляются в ноябре. К началу декабря в истоке р. Ангары собирается около 1200-1500 уток, к концу месяца -
 не менее 3000-4000. В отдельные годы численность зимующих птиц достигала 10-12 тыс. уток, в январе 2003 г. учтено 5400 особей (данные И.В. Фефелова, И.И. Тупицына, В.В. Рябцева). Полынья обычно имеет длину 3-5 км, она существует благодаря большой скорости и постоянной положительной температуре воды. Подавляющее большинство зимующих уток составляют гоголи (более 90 %), численность большого крохаля достигает 300-400 особей, в количестве от нескольких десятков до нескольких особей зимуют средние крохали, морянки, утки. Суровые зимы могут значительно сократить размеры полыньи (зима 1983 г.), но лишь раз за 300-летний летописный период отмечено кратковременное, полное ее замерзание.
 В 1947 г., когда проектировалась Иркутская ГЭС, инженеры предложили взорвать в истоке реки Ангары 30 тыс. тонн аммонита для углубления русла реки на 25 м, что позволило бы увеличить сток воды из Байкала и помогло быстрому наполнению водохранилища. Проект был отклонен гидрологами и энергетиками.
 С 1956 г., после образования водохранилища Иркутской ГЭС, размеры полыньи уменьшились с 10-15 до 3-4 км. Из-за резкого сокращения размеров полыньи и увеличения ее глубины количество зимующих птиц значительно сократилось.
 Мелководный исток дает зимой пищу уткам. Каждый вечер они улетают на ночлег в байкальские торосы, а днем плавают в полынье.
 
 ПОСЕЛОК ЛИСТВЯНКА
 Впервые пос. Листвянка упоминается в записях путешественника И.Г. Георги (1772-1773), тогда здесь было только зимовье жителя с. Николы Романа Кислицына, построенное приблизительно в 1725 г. Вскоре строится почтовая станция. Отсюда начинается водная переправа через Байкал. Листвянка как главная байкальская пристань приобретает первенствующее положение среди ближайших деревень. В 1904 г. села Лиственичное и Никольское получили статус волости Лиственичненская.
 Свое название Листвянка получила по лиственницам, растущим на ближнем - Лиственичном мысу.
 После строительства Иркутской ГЭС прибрежная территория поселка попала в зону затопления, в результате чего первоначальная двухрядная застройка главной улицы преобразовалась в однорядную. Дома обращены фасадом на озеро. Для старинных построек Листвянки характерны рубленные из бревен дома, без обшивки досками наружных стен.
 Листвянка - сравнительно небольшой поселок (1,5 тыс. человек), он вытянулся вдоль озера на 5 км. В последние годы поселок все больше приобретает черты курортной зоны. На месте деревянных изб быстро строятся кирпичные коттеджи, открываются многочисленные кафе и бары.
 Самое крупное предприятие поселка в прошлом - судостроительная верфь, где были построены и собраны многие суда байкальского флота, в т.ч. знаменитый паром-ледокол "Байкал" и ледокол "Ангара". Рядом с Листвянкой расположен санаторий "Байкал", гостиничные комплексы "Байкал" и "Прибайкальская", построен современный горнолыжный центр.
 В поселке есть продовольственные магазины и киоски, работают уютный ресторан "Прибой", "Старый век", "Шуры-муры" и множество частных кафе. Отсюда начинаются большинство водных путешествий по озеру. На рейсовых теплоходах от пирса в Листвянке можно совершить однодневные экскурсии в пос. Коты и на мыс Толстый на Кругобайкальской железной дороге.
 Листвянка - популярное место отдыха иркутян. В хорошую погоду из Листвянки виден противоположный восточный берег с снежными вершинами Хамар-Дабана, расстояние до которого 40 км.
 Вечером в пос. Листвянка можно провести время в одной из русских бань на берегу Байкала. Практически на каждой турбазе есть сауны или русские бани. Хорошие сауны с бассейнами есть в гостинице "Байкал", комплексе "Байкальские терема", турбазе "Байкальский исток". Дополнительно к этим адресам можно воспользоваться частными банями непосредственно на берегу Байкала, достоинством которых является возможность нырнуть прямо из двери бани в самый большой бассейн в мире - озеро Байкал. Одна из таких бань расположена напротив усадьбы "У медведей", где находится небольшой зоопарк. Другие две непосредственно в истоке реки Ангары в 100-200 метрах от смотровой площадки, напротив Шаман-камня, вверх по течению Ангары. Новое здание русской бани видно прямо со смотровой площадки. Другая частная баня расположена ниже метеостанции и известна под названием "Баня у Черных".
 На причале можно арендовать частные катера для плавания по озеру, или воспользоваться рейсовыми теплоходами и совершить летом экскурсию в пос. Б. Коты (18 км от Листвянки, 30 мин. в пути), в бухту Песчаная (90 км, 2 часа в одну сторону), или прокатиться на теплоходе "Бабушкин" по Лиственичному заливу в порт Байкал и обратно (25 мин в одну сторону). Переправа в порт Байкал действует круглогодично, поэтому даже зимой туристы могут совершить водную экскурсию по истоку Ангары.
 
 ПАМЯТНИК-ОБЕЛИСК ДРАМАТУРГУ А.В. ВАМПИЛОВУ (1937-1972).
 Драматург, автор острых нравственно-психологических пьес с ярким комедийным началом. Продолжатель линии русского классического театра. Имя Александра Вампилова сегодня известно всему театральному миру. Им написаны остроконфликтные пьесы "Прощание в июне", "Старший сын", "Утиная охота", "Провинциальные анекдоты", "Прошлым летом в Чулимске".
 Обелиск установлен напротив места трагической гибели А.В. Вампилова. 19 августа 1972 г. его лодка натолкнулась на топляк и перевернулась, холодная вода остановила сердце драматурга и он не доплыл до берега.
 
 БАЙКАЛЬСКИЙ МУЗЕЙ СО РАН (пос. Листвянка, Академическая, 1).
 Тел.: 25-05-51. Е-mail: bm@irk.ru
 Музей работает без перерыва на обед, летом с 9.00 до 19.00 ежедневно и зимой с 9.00 до 17.00.
 В 1928 г. в пос. Листвянка открылась Байкальская лимнологическая станция, на базе которой в 1961 г. создан Лимнологический институт СО АН СССР.
 Экспозиция музея основана в 1928 г. Статус музея получен в 1993 г. В Байкальском музее ежегодно бывает около 50 тыс. посетителей. Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. В экспозиции музея: байкальские рыбы, чучела птиц и животных, образцы донных отложений и байкальских минералов, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций. В киоске музея можно приобрести различные печатные издания о Байкале: книги, альбомы, географические карты, фильм В.А. Фиалкова о Байкале "Колодец планеты" с уникальными подводными съемками на максимальной глубине Байкала - 1637 м. Посещение музея с экскурсией занимает 40 мин.
 В 2001 г. начата реконструкция Байкальского музея в пос. Листвянка. Открытие живой экспозиции в аквариумах музея состоялось летом 2004 г. В аквариумах живут байкальские животные и рыбы, в т.ч. нерпа, голомянка, омуль. С открытием аквариумов площадь музея увеличилась в 3 раза.
 
 БАЙКАЛЬСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
 ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН
 Крупнейший в России солнечный телескоп - вакуумный телескоп с диаметром объектива 1 метр работает в Листвянке в Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ. Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный на вершине горы за пос. Листвянка, единственный на Байкале из серии хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности. В дневное время в телескоп просматривается диск Солнца с протуберанцами. С вершины горы открывается красивая круговая панорама Байкала и истока Ангары.
 
Поселок Листвянка. Свято-Никольская церковь.
 СВЯТО-НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ (40-е гг. XIX в.)
 Согласно преданию, в начале ХIХ в. русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но не отчаялся он, усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь!..
 В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией. Церковь дважды переносилась. Первый раз - на берег Байкала, вторично, в 1957 г. в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды, в глубь берега. В настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовой пади пос. Листвянка, и в ней совершается богослужение. Деревянный храм с колокольнями состоит из двух ярусов, такая конструкция в деревянном зодчестве именовалась - "восьмерик на четверике".
 В конце 50-х гг. здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди икон есть памятники середины ХVIII в.
 
 КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ (Чапаева, 76).
 Создателем и строителем частной картинной галереи является Владимир Пламеневский, поэт и архитектор, член Союза архитекторов России, член Союза российских писателей. Картинная галерея - только часть задуманного им культурного центра. Здесь постоянно живут художники, поэты, фотографы, путешественники со всего мира. В выставочном зале площадью 70 м2 представлены работы разных мастеров, основной темой которых является Байкал. Здесь можно приобрести изделия из бересты, картины, ювелирные изделия.
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"