[win][koi][mac]Байкальская земля




СПЛАВЫ ПО РЕКАМ

Спортивный сплав по реке Лена.
 Водосборный бассейн озера Байкал составляет 540034 км2 и охватывает более 5000 рек, из числа которых 1053 имеют длину, превышающую 10 км. Наиболее густая речная сеть в горных системах Восточного Саяна, Хамар-Дабана. Даже в верхнем течении горные реки достигают ширины 10-15 м и глубины 0,5-1 м, что делает их пригодными для сплава на плотах и байдарках. На реках встречаются характерные для горных рек водопады, каньоны, скальные прижимы, а также шиверы, перекаты.
 Для сплава на лодках, плотах и байдарках наиболее популярны спортивные маршруты по саянским рекам: Ока, Уда, Китой, Гутара, Ия. Такие реки, как Онот, Урик, Бий-Хем имеют непроходимые пороги или же многокилометровые маловодные шиверы. Поэтому использовать их для сплава можно только на ограниченных отрезках и с большой осторожностью. На Хамар-Дабане отличается живописностью р. Зун-Мурино; на р. Утулик, р. Лангутай проводят соревнования по водным видам сплава.
 В Восточном Саяне много рек, которые квалифицируются для прохождения, как маршруты высшей категории сложности. Многочисленные и мощные пороги, сосредоточенные на сравнительно небольших по длине участках рек, впечатляющие своей грандиозностью и дикой красотой ущелья ежегодно привлекают спортсменов-водников со всей страны. Начинающим водным туристам можно рекомендовать двух-, трехдневный сплав по р. Иркут. Туристам, располагающим большим временем, можно совершить водные походы на байдарках по р. Селенга или в верховьях р. Лена.
 КОНСУЛЬТАЦИЯ. Для получения подробного описания водного сплава по намеченному маршруту можно обратиться в Ассоциацию проводников Прибайкалья (А.Д. Калихман. Тел. 46-67-76. E-mail: inba@irk.ru)
Заброска туристов-водников в верховья реки Зун-Мурино. Хамар-Дабан.
 ОРГАНИЗАЦИЯ СПЛАВОВ. "АЛЬПИНДУСТРИЯ-БАЙКАЛ". Отдел туризма - Иркутск, ул. Богдана Хмельницкого, 1. Тел. (395-2) 24-00-84. Е-mail: baikaldeapth@irtx.com. Сплавы по рекам, байдарочные маршруты. Обучение подводному плаванию в системе PADI, организация подводных погружений. Прогулка на катерах и яхтах по акватории Иркутского водохранилища и Байкалу.
 КОМПАНИЯ "GREEN EXPRESS". Иркутск, ул. Челнокова, 46. Тел. 38-01-11. E-mail:info@greenexpress.ru Проживание в Листвянке и организация рафтинга, трекинг, конные туры, туры на снегоходах по льду Байкала, на мотоходах по тайге Прибайкальского парка, велосипедные туры, круизы по Байкалу.
 ЗАБРОСКА НА ВЕРТОЛЕТЕ. Тел. (8-395-2) 24-25-78
 
 КОМПАНИЯ "GREEN EXPRESS"
 предлагает сплавы по сибирским рекам Иркут, Лангутай, Утулик и Ока с 1 июня по 31 августа. Сплавы осуществляются на современных американских судах - рафтах, 2-х и 4-х местных катамаранах или на надежном и маневренном судне-плоту "чекстер". Предоставляются спасательные жилеты, каски, а в некоторых турах гидрокостюмы.
 Многодневные водные туры по рекам Утулик и Ока представляют собой увлекательные путешествия, включающие в себя незабываемый сплав и захватывающие приключения: поездки в горы на лошадях, восхождения на вершины Хамар-Дабана и Восточного Саяна, посещение красивых горных озёр, водопадов, гарантированная рыбалка. И всё это за семь-десять дней, после чего туристов ждёт радушная встреча на туристической базе в устье реки Утулик и настоящая сибирская баня.
 На базе, расположенной в устье реки Утулик, можно арендовать рафты и всё необходимое для водника-спортсмена снаряжение. Здесь же предоставляются услуги профессиональных проводников.
 Рафтинг по р. Утулик (1 день). Заброскка: пешком по живописной, хорошей тропе вверх по долине реки Утулик (7 км). От порога "Малый" на р. Утулик начинается захватывающий, полный неожиданностей спуск по реке на рафтах.
 Рафтинг по р. Лангутай (2 дня). Прибытие на р. Хара-Мурин, впадающую в озеро Байкал. Подъём по тропе продолжительностью около 40 минут вверх по берегу р. Хара-Мурин, в ходе которого осуществляется осмотр и фотографирование Лангутайского порога. Обед в месте впадения реки Лангутай в р. Хара-Мурин. Подъём по берегу р. Лангутай по накатанной тропе около трёх часов. Остановка на ночлег. Во второй день - подготовка к сплаву и сплав до порога №17 (5-й категории сложности). Здесь можно сделать идеальные фотографии эффектного сплава и по желанию пройти снова и снова порог. Дальнейший сплав по р. Лангутай предполагает прохождение целого каскада интересных для водников и живописных для фотографов порогов. Сплав обычно совершается до автомобильного моста через реку Хара-Мурин.
 
 СПЛАВ ПО РЕКЕ ИРКУТ ОТ ДОМА ОТДЫХА "АНЧУК" ДО ИРКУТСКА.
  Река Иркут (в переводе "несущая воронки, крутящаяся") протяженностью 448 км вытекает из озера Ильчир вблизи самой высокой горы Восточных Саян Мунку-Сардык на границе с Монголией. В верховьях река, сжатая теснинами, стремительна и беспокойна. В широкой Тункинской долине она успокаивается и, петляя, несет свои воды к Байкалу. Не доходя 18 км до озера река круто поворачивает в горы и устремляется в Зырказунское ущелье, вновь заметно ускоряя течение.
 Сплав по р. Иркут от р. Большая Быстрая оценивается как водный маршрут II категории сложности. Река течет по безлюдным местам среди живописных гор, густо поросших тайгой. Рано утром можно услышать рев маралов и увидеть на берегу зверя. Таежные берега богаты ягодой: брусникой, черникой, голубицей. Следует иметь ввиду, что в начале лета на берегах Иркута в кустарниках много клещей.
 На участке от Зубкогана до Большого порога река течет почти точно на восток, не делая крутых поворотов. Большой порог узнается издалека по шуму воды и бурунам. Он опасен в большую воду. Ревущий поток прорывается между каменными глыбами, образуя желтые пенистые стоячие волны, которые могут легко опрокинуть байдарку или надувную лодку. Порог легко обходится по пляжу. За Большим порогом следует Косая шивера - порог, протяженностью около километра, состоящий из нескольких перекатов с крупными камнями. Все пороги при внимательном предварительном выборе места прохода безопасны. Галечные берега позволяют заблаговременно остановиться и осмотреть сложные участки. Если не рисковать близкими проходами вдоль скал на перекатах и заблаговременно уходить к противоположному берегу, где имеются галечные пляжи, плавание будет безопасным и вещи останутся сухими. Участникам сплава надо иметь спасательные жилеты, река коварна, и от неожиданностей никто не застрахован.
 Первый день. Отъезд на автобусе из Иркутска в поселок Култук на Байкале (100 км) и от пос. Култук до деревни Быстрая, расположенной в 2 км от места впадения реки Быстрой в Иркут. На протяжении 70 км (от устья р. Малой Быстрой до впадения р. Подпорожной) средний уклон реки Иркут составляет 2 м/км, в некоторых местах увеличивается до 3 м/км. При большой воде многие камни оказываются скрытыми водой и проходятся незамеченными. До пос. Моты на берегу Иркута нет поселений. Берега представляют собой чередование скальных утесов и густо заросших таежных склонов с песчаными пляжами. Зырказунское ущелье имеет высоту скал 500-700 метров Первое препятствие: порог "Кулич" (2 категория сложности.). Здесь скопление камней наблюдается у правого берега. Рекомендуется держаться середины реки. Затем минуем два левых притока Иркута. На левом берегу в устье реки Зубкоган перед шиверой находится охотничье зимовье. На зубкоганских шиверах заметно увеличивается скорость реки и рафт перекатывается по небольшим валам различной формы. Здесь река течет между круто спускающихся к воде скал ущелья. Зубкоганские шиверы начинаются сразу после впадения р. Зубкоган. Обходить их рекомендуется вдоль правого берега. После преодоления шиверы под названием "Малый порог" (крутая короткая шивера со множеством камней протяженностью 30-40 метров) остановка на пляже левого берега и разбивка лагеря. Место примечательно хорошей рыбалкой на блесну и "нахлыстом": ловится хариус, ленок, таймень. Отдых на пляже. Заготовка дров, ужин и ночлег в палатках.
 Второй день. Подготовка ко второму, самому насыщенному, этапу сплава. На участке от Зубкогана до Большого порога река течет почти точно на восток, не делая крутых поворотов. Первая шивера одним километром ниже "Малого порога", множество камней у обоих берегов. Правый крутой поворот, в конце которого еще одна несложная шивера. Проход у левого берега. Участок до пади Широкой называется "Долгие плесы" - на протяжении 4-5 км сложный участок шахматного расположения камней. Самое сложное препятствие этого путешествия - "Большой порог" (2 категория сложности). "Большой порог" узнается издалека по шуму воды и бурунам. Могучий поток прорывается между каменными глыбами, образуя пенистые стоячие валы причудливой формы. На левом берегу есть замечательная точка для съемки порога. Перед проходом порога рекомендуется сделать разведку. На резиновой лодке можно пройти вплотную к правому берегу между глыбами через слив.
 После "Большого порога" река делает крутой изгиб налево. Приблизительно через час очередное препятствие - "Косая Шивера" - порог, представляющий, в зависимости от уровня воды, целый каскад валов (высокий уровень), либо множество камней, разбросанных по реке в шахматном порядке (низкий уровень). Косая шивера состоит из 3 перекатов: проходить рекомендуется 1 - с разведкой, 2 - у левого берега, 3 - по центру или правее середины.
 Между "Косой Шиверой" и следующим (последним в этот день сплава) порогом "Бык" можно немного отдохнуть и покупаться на плесах. Первые признаки порога Бык - появление отвесной стены прижима по левому берегу, сразу после прижима в реке разбросаны крупные камни, образующие порог "Бык" (2 категория сложности). Вскоре после порога справа будет устье реки Зазара. Устье р. Зазара - очень живописное место. Буйное разнотравье. Светлая широкая долина выделяется на фоне строгого и тесного каньона. Здесь есть отличная стоянка для ужина и ночлега. На берегу надо внимательно осматривать себя от клещей - долина реки Зазара имеет очаг таёжного клеща.
 Третий день. Продолжение сплава до заброшенной деревни Выгузово. Проходим каньон (ряд прижимов по левому и правому берегу). Вскоре слева в Иркут впадает безымянная таежная речка и начинается участок с порогами "Мотский" и "Собачьи перекаты". При низкой воде рекомендуется проходить между камнями почти у самого правого берега. При высокой - в любой части без разведки.
 После прохождения последних препятствий выходим по спокойной воде к поселку Шаманка, расположенному у подножия красного утеса Шаманский. От паромной переправы можно уехать на рейсовом автобусе в Иркутск (40 км). А если позволяет время, потратить еще полдня и по спокойному течению не спеша доплыть до пос. Смоленщина или до Иркутска.
 При большой воде и быстром течении сплав можно осуществить с одной ночевкой за два дня.
 
 СПЛАВ ПО РЕКЕ УТУЛИК.
  Семидневный тур, включающий в себя интересный двухдневный трекинг по р. Слюдянка в верховья хребта Хамар-Дабан. Возможен радиальный пешеходный маршрут на пик Черского (2085 м, см. "Слюдянка") с посещением горного озера Сердца.
 Сплав по реке Утулик осуществляется на надежном и маневренном судне - плоту "чекстере", среди сказочно-красивых каньонов. Прохождение неповторимых, захватывающих дух порогов украшает путешествие.
 Маршрут по р. Утулик является одним из самых сложных (пороги 5-й категории сложности). Рекомендуется проходить эти пороги только после тренировочного однодневного рафтинга по р. Лангутай. Заброска на лошадях по долине р. Слюдянка (25 км) и переход через перевал "Чёртовы ворота" в долину реки Утулик (15 км) занимает 2-3 дня.
 На протяжении сравнительно небольшого спуска по р. Утулик около 60 километров туристам-водникам предстоит столкнуться почти с сотней разнообразных водных препятствий: сложные пороги и шиверы, удивительно красивые отвесные скальные каньоны. Один из интереснейших порогов р. Утулик - порог "Чижик" пятой категории сложности, почти чистый (без камней), имеет слив более трёх метров. Своими бурунами известен и порог "Мангутайский".
 Порог "Мангутайский" - один из сложных порогов на реке Утулик (5 категория сложности). Живописный порог имеет множеством крупных камней, мощных сливов и водоворотов. Далее непродолжительный переход до ещё одного ошеломляющего порога под названием "Зев", стоящего по сложности в одном ряду с "Мангутайским". Порог обходится по берегу. После порога "Зев" ещё 20 минут сплава и будет самый сложный порог на реки Утулик под названием "Большой". Этот порог шестой категории сложности, состоящий из двух ступеней, с мощными водоворотами и сильным навалом на скалу. "Большой" - это воплощение силы и могущества водной стихии. Ниже по течению будет ещё один порог "Малый", у которого обычно останавливаются на очередной ночлег, перед прибытием в устье р. Утулик и завершением сплава.
 
 СПЛАВ ПО РЕКЕ ОКА.
 Десятидневный тур, включающий в себя трансфер до пос. Орлик (от Иркутска 439 км, см, "Окинский район") с осмотром красот Тункинской долины. Это достаточно сложный маршрут, 4-й категории сложности, однако в нём могут участвовать даже новички. Сплав осуществляется на 4-х местных катамаранах. Всем участникам предоставляются спасательные жилеты, каски, гидрокостюмы.
 Река Ока (Саянская), протяженностью 630 км, вытекает из горного озера Урунгэ-Нур. Название реки произошло от бурятского слова аха - "старший", и связано с тем, что она является самой большой из рек, стекающих с Восточного Саяна в Ангару. Сойоты, коренные жители горной области бассейна реки Ока, называют реку Ок-хем - "стрела-река", "быстрая, как стрела". На реке отличная рыбалка на хариуса и тайменя.
 По р. Ока, едва заметной вначале, уже через 20-30 км от истока можно сплавляться. Многочисленными препятствиями в начале сплава будут отдельные крупные камни, несложные навалы на берег, шиверы с валами до одного метра. Встречаются острова, но хорошо проходимые протоки легко различимы. В месте впадения левого притока Жом-Болок берега представляют собой 30-50 метровые обрывы из черной базальтовой лавы. В этом месте есть эффектный водопад на притоке Малый Жом-Болок.
 Перед входом реки в каньон Орха-Бом река дробится на множество проток с нависшими над водой деревьями и непрерывными шиверами. За бурунами не виден с реки правобережный поселок Алаг-Шулун, последний населенный пункт перед грозным каньоном Орха-Бом. У входа в ущелье все протоки собираются в единое русло. Для подготовки к самому захватывающему участку сплава можно остановиться на левом берегу перед входом в каньон на летнике Аршан или Жаргал.
 Каньон Орха-Бом - необычайно красивое ущелье длиною 60 километров имеет 73 препятствия, из них 11 порогов 5-ой категории сложности, 15 порогов 4-ой категории сложности. После входа в каньон предстоит преодоление порогов в следующем порядке: "Трех геологов" ( 4 кат. сл.), "Пронеси, Господи - 1" (5 кат. сл.), "Каландрашвили" (5 кат. сл.), самый мощный порог - "Окинский" с высотой вала в спокойной воде 3 метра, в бурной - до 6 метров (5 кат.сл.), "Бурятский" (5 кат. сл.). После их прохождения обычно останавливаются на левом берегу в местечке "Туристский Музей"
 На следующий день продолжается прохождение порогов: "Пронеси, Господи-2" (5 кат. сл.), "Ары-Бурье" длиной в 1,5 км (прохождение этого порога можно сравнить с плавным перекатыванием по трехметровым водяным горкам), "Безымянный" (5 кат сл.), "Хорогольский-1" - в наводнение его сравнивают с Замбези (5 кат. сл.), "Хорогольский - 2" (5 кат. сл.). Разбивка лагеря на левом притоке Тэргэтэ перед порогом "Мельница". Место примечательно хорошей рыбалкой на блесну. Здесь ловится хариус, ленок, таймень. Подготовка к последнему этапу прохождения каньона Орха-Бом.
 Прохождение порогов "Мельница" (5 кат сл.) и Центрифуга (5кат.сл.). Другие препятствия тоже интересны, но не балуют разнообразием. Это чаще всего навалы воды на скалы прижимов. Здесь водовороты и волны до 2-х метров и более. Все зависит от уровня воды. При наводнении упрощаются каменистые участки, но опаснее становятся навалы на скалы. Концом каньона Орха-Бом считается "трехочье" - район, где с Окой сливаются р. Хойто-Ока и р. Урду-Ока. Сплав до левого притока Хойто-Ока на границе Бурятии с Иркутской областью. До ближайшего населенного пункта Сарам - 120 км вниз по течению. Ниже по течению сплав остается не менее интересным. Камни, большие волны, навалы воды. По берегам внезапно встают отвесные скалы высотой в десятки метров и длиной более километра. Километров через десять после начала сплавного этапа появляются острова, нависшие над водой деревья. Сплав до охотничьей заимки на правом берегу Оки. Еще несколько дней сплава до деревни Сарам, расположенной на обоих берегах Оки, берега реки связаны оригинальным висячим мостом. Сплав по спокойной воде до поселка Масляногорск, откуда можно на автобусе вернуться в Иркутск (400 км).
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"