[win][koi][mac]Байкальская земля




МУЗЕИ

Русский старообрядческий комплекс. Цветная роспись на ставнях. XVIII в.
 АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ. Музей расположен в живописной местности Верхняя Березовка (в окрестностях Улан-Удэ). Он знакомит с историей заселения Забайкальского края, памятниками богатой и самобытной культуры народов, населяющих его с древних времен. На территорию музея перенесены старинные усадьбы, деревянные бурятские юрты. В экспозициях хранятся уникальные предметы, рассказывающие о культуре и быте народов Бурятии. Экспозиция музея насчитывает семь крупных комплексов. По предварительным заявкам организуются выступления фольклорных ансамблей на каждом из комплексов. Продолжительность экскурсии по музею 3 часа и 4 часа с выступлениями фольклорных ансамблей.
 АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. Здесь представлены археологические памятники: стоянки первобытного человека, наскальные рисунки, городище хунну, могильники и культовые святилища "плиточников", "оленные камни" - наиболее типичные памятники древних времен. Все это дает представление о том, как жили и чем занимались далекие предки.
 ЭВЕНКИЙСКИЙ КОМПЛЕКС. Эвенки - часть того этноса, который расселен необычно широко - на семи из десяти миллионов квадратных километров территории Сибири. Общая численность эвенков составляет не более 25 тыс. человек. Эвенков (по-старому тунгусов) можно встретить в горах, в тундре, на лесных просторах от Енисея до Тихого океана, от степей Монголии до Северного Ледовитого океана. Комплекс представляет собой эвенкийское поселение, состоящее из нескольких чумов, изготовленных из коры лиственницы, оленьих шкур и бересты, навесы для хранения припасов, долбленая лодка, нарты и т. д. Эвенкийский комплекс знакомит с бытом эвенков, коренного населения Сибири - таежных охотников, рыболовов и оленеводов XVIII-XIX вв. Особый интерес представляет жилище шамана. Чум шамана окружен тотемными изображениями птиц, зверей и рыб, используемых при "камлании" - совершении ритуала обращения к духам.
 Комплексы западных и восточных бурят дают представления о быте бурятского народа в прошлом. Деревянные 6-8-ми стенные, а также войлочные юрты, домашняя утварь, одежда дают прекрасное наглядное представление о быте, укладе жизни бурят.
 РУССКИЙ СТАРОЖИЛЬЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. Состоит из деревни с односторонней застройкой типичными деревянными домами различных слоев населения края. Это дома казачьего атамана, середняка и бедного пашенного крестьянина. Они убедительно свидетельствуют о том имущественном различии, которое было характерно для русской деревни Забайкалья.
 РУССКИЙ СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ (СЕМЕЙСКИЙ) КОМПЛЕКС. Старообрядческий (семейский) комплекс рассказывает о жизни русских старообрядцев, сосланных в Сибирь из центральной части России большими группами в середине 18 века после раскола русской православной церкви в середине XVII века. В Сибири русские старообрядцы сохранили свои традиции, дореформенную религию, самобытный язык. Старообрядческий комплекс представляет собой типичную улицу односторонней застройки. Здесь имеются дома крестьян разного достатка: дом зажиточного хозяина со всеми надворными постройками, бедняка, богача-торговца. В некотором отдалении расположена деревянная часовня. Кроме этого, можно ознакомиться с уникальными отреставрированными резными воротами, вывезенными из с. Новая Брянь, с характерной цветной росписью на ставнях окон. Все деревянные строения рублены из лиственных и сосновых бревен.
 ПРОМЫСЛОВО-РЕМЕСЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС. Посетители музея знакомятся с жилищем и орудиями труда золотоискателей, охотничьим зимовьем, рыбацким балаганом и другими историческими экспонатами.
 ГОРОДСКОЙ КОМПЛЕКС. СТАРЫЙ ВЕРХНЕУДИНСК. Городской комплекс представляет памятники деревянного, каменного зодчества, жизнь Верхнеудинска в начале ХХ века. Среди интересных памятников городского комплекса - деревянное рубленое здание с мезонином и наружной крытой лестницей, с очень богатой деревянной резьбой оконных наличников, карнизов и ставней. Напротив городского комплекса возвышается хорошо сохранившаяся старообрядческая церковь оригинальной архитектуры с богатым иконостасом. Здесь размещается центральное выставочное помещение музея. Рядом - одно из старейших деревянных сооружений - часовня из Староселенгинска, построенная около 200 лет тому назад.
 ОТДЕЛ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. Территория его занимает площадь в 50 га и является продолжением музея. Здесь можно наблюдать животных, характерных для природы края, в условиях которой происходило формирование материальной и духовной культуры, складывались особенности быта представленных в музее этнических групп.
 ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМ. САМПИЛОВА. 670000. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 29. Тел: 8 (3012) 21-29-09. Знакомит посетителей с бурятской живописью, буддийской иконописью, традиционными изделиями народных мастеров из дерева, конского волоса, кости - мастерство и умение испокон веков предавались от поколения к поколению. Музей располагает самым полным собранием работ бурятских мастеров. В экспозиции сочетаются произведения, принадлежащие двум школам - традиционной и современной. Большой интерес вызывает коллекция работ из "серебряной кладовой" музея. Музей регулярно организует выставки, в открытии которых участвуют народные певцы и музыканты.
 МУЗЕЙ ПРИРОДЫ БУРЯТИИ. 670000. Улан-Удэ, ул. Ленина, 46. Тел: 8 (3012) 21-48-33; 21-80-49; 21-41-49 Музей природы экспонирует образцы флоры и фауны Бурятии. Здесь представлена геологическая история Прибайкалья. Тематической линией экспозиции является взаимодействие человека и природы. Большой интерес вызывают залы, посвященные озеру Байкал и его окрестностям, а также диарамы Восточных Саян и глубинного разреза Байкала. В музее регулярно организуются тематические выставки.
 МУЗЕЙ ИСТОРИИИ БУРЯТИИ ИМ. ХАНГАЛОВА. 670000. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 29. Тел: 8 (3012) 21-06-53; 21-10-01; 21-59-61; 21-40-08. Музей истории Бурятии - один из старейших в Сибири (основан в 1923 г.) В нем собраны интереснейшие материалы по археологии и религиозным культам (шаманизму, православию, буддизму). В коллекции музея - редкие книги и монеты, богатая коллекция буддийской танки (иконы). Выставка современной живописи и произведений декоративно-прикладного искусства. Собрание произведений буддийского искусства Индии, Непала, Тайланда, Китая, Японии, Тибета, Монголии и Бурятии, в том числе редкие ранние изображения Будд. В музее содержится бесценный раритет - единственный в мире Атлас тибетской медицины, а так же тибетские канонические медицинские трактаты - "Ганджур" и "Данджур". В залах музея выставлены оригинальные скульптурные произведения из папье-маше и дерева бурятских мастеров, в том числе работы признанного мастера С. Цыбикова.
 ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. 670000, Улан-Удэ, ул. Ленина, 59. В музее представлена богатая коллекция коренных пород и рудных проявлений Забайкалья. Экспозиция интересна не только для специалистов по геологии, но и для широкого круга посетителей, имеющих возможность через экспонаты музея заглянуть в кладовую земли.
 ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ. 670045. Улан-Удэ, пос. Верхняя Березовка. Тел: 8 (3012) 33-57-54. В музее, расположенном в живописной местности в ближнем пригороде, под открытым небом расположено несколько интересных исторических объектов, связанных с бытом и культурой народов Забайкалья. Большой интерес посетителей вызывают традиционные жилища, орудия труда и предметы домашнего обихода народов Забайкалья, собранные в нескольких комплексах: археологическом, эвенкийском, Предбайкальском и Забайкальском бурятских комплексах, русском старожильческом, старообрядческом, городском. В живом уголке музея содержатся типичные представители животного мира Забайкалья - медведь, волк, олень, косуля, сарлык, верблюд. В музее регулярно проводятся народные праздники и выступления фольклорных ансамблей.
 МУЗЕЙ БУРЯТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН. 670042. Улан-Удэ, ул. Сахъяноврой, 8. Тел. 8 (3012) 33-00-80; факс: 33-02-38. E-mail: muzey@pres.bsc.buryatia.ru Музей Бурятского научного центра был создан как минералогический, продолживший деятельность общественного "Музея Бурятского камня", и является единственным академическим музеем в Забайкалье, отражающим приоритетные направления исследований ученых Бурятии. В экспозиции богатая коллекция нефритов Бурятии различных цветов и оттенков, прекрасные подборки декоративного мрамора, пейзажных яшм, разнообразных халцедонов. Дополнением к оформлению зала является серия художественных полотен И.Ю. Худяковой "12 месяцев на Байкале". Биологический отдел содержит ботанические коллекции редких и исчезающих видов. Представлены тибетские лекарственные средства и сырье. Экспозицию дополняют предметы культа буддизма, страницы и ксилографы тибетских трактатов. Интересна коллекция изделий эпохи палеолита, неолитических топоров и тесел, карасукский бронзовый меч, уникальная коллекция хуннской бронзы, украшений, зеркал, посуды. Материальная культура бурят 17-19 вв. показана в этнографической коллекции. Экспозиция зала "Экология озера Байкал" содержит основные сведения об экологических и социальных проблемах развития Байкальского региона.
 ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ ИМ. Х. НАМСАРАЕВА. 670000, Улан-Удэ, ул. Советская, 27. Тел. 8 (3012) 21-37-22. Музей знакомит посетителей с историей развития бурятской письменности и литературы, жизнью и творчеством основателя бурятской литературы Х. Намсараева и народного поэта Бурятии Н.Дамдинова. Среди экспонатов музея оригинал книги героического эпоса народов Центральной Азии "Гэсэр", собрания древних сказаний - улигеров, редкие издания канонических трудов по тибетской и бурятской традиционной медицине.
 АРТ-САЛОН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ БУРЯТИИ. 670000, Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 26. Тел. 8 (3012) 21-49-07. Здесь на постоянной основе работает выставка-продажа произведений живописи, графики, ювелирного искусства, плетения из конского волоса. Посетители имеют возможность не только увидеть и приобрести готовые произведения, но и наблюдать процесс творчества.
 
 ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ
 Первая каменная церковь в Верхнеудинске начала строиться в 1741 г. В начале XX в. храмов насчитывалось - 8.
 Одигитриевский кафедральный собор (1741-1785 гг.) в Улан-Удэ - древнейшее на территории Бурятии каменное сооружение, памятник архитектуры сибирского барокко. В композиции собора воплощены идеи культового зодчества Северо-Восточной Руси конца XVII в., широко используемые в строительстве церквей Забайкалья: на одной продольной оси последовательно находятся лестница, колокольня, трапезная, храм и апсида. Высота колокольни около 32 м. Своды собора, конструкции колокольни, его фундамент считаются уникальными по пролету и материалу. В 1929 г. собор был закрыт, в 1935 г. здание передали краеведческому музею. В 1996 г. Одигитриевский собор возвращен православной церкви, началась его реставрация.
 
 ТЕАТРЫ
 В Улан-Удэ пять театров: Бурятский государственный академический театр оперы и балета, Бурятский государственный академический театр драмы им. Хоца Намсараева, Русский государственный театр им. Николая Бестужева, республиканский театр кукол "Улигер" и Улан-Удэнский молодежный театр-студия.
 АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА. Одно из самых красивых зданий в Улан-Удэ. Интерьер украшен национальным орнаментом. Небольшие башни со шпилями напоминают элементы бурятской архитектуры. Театр известен в нашей стране и за рубежом. Репертуар включает не только национальную оперу и балет, но и работы русских и зарубежных классиков.
 АКАДЕМИЧЕСКИЙ БУРЯТСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ. Современное здание с интерьером, оформленным в национальном стиле по сюжету бурятского героического эпоса "Гэсэр". Интересен шедевр народного искусства - занавес из конского волоса, выполненный бурятскими мастерами.
 РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им Н. БЕСТУЖЕВА. Старейший профессиональный театр в Бурятии основан в начале ХХ века.
 МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР - СТУДИЯ. Самобытный театр, расположенный в подвальном помещении одного из жилых домов, представляет собой уютное небольшое заведение. При театре работает художественный салон, где зрители имеют возможность познакомиться и приобрести работы любителей и профессиональных мастеров живописи. Во время антракта гостеприимно открыты двери бара. Зрительный зал, возвышающийся над сценой, дает возможность зрителям погрузиться в атмосферу событий, происходящих на ней, рассчитан на 30-40 человек. Преданность своему искусству, мастерство актеров привлекает все большее количество зрителей.
 ТЕАТР КУКОЛ "УЛИГЕР". Театр гостеприимно распахнул свои двери для детей и взрослых в 1966 году. Вниманию зрителей представлены спектакли по мотивам бурятских и русских сказок. С 1977 года при театре действует национальная группа "Ангоохой".
 БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ. Здание расположено на центральной площади города. Зрительный зал вмещает 400 человек. Вниманию слушателей предлагаются произведения русских, бурятских, зарубежных композиторов.
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"