[win][koi][mac]Байкальская земля




ОКИНСКИЙ РАЙОН

 
 /Сергей Волков, вариант текста от 21.10.2004, добавление и исправление на форуме внизу/
 
Река Ока вблизи поселка Хужир.
 С Окинским районом тесно связано имя мифического Абай Гэсэр Богдо-хана, о легендарных подвигах которого сложено великое сказание, улигер "Абай Гэсэр". Согласно сказанию, в этих землях произошло сражение Гэсэра с главным его противником Гал-Дулмэ-ханом, поэтому край еще называют Землей Гэсэра. "ГЭСЭРИАДА" - национальный эпос, эпический цикл устных и письменных сказаний о Гэсэр-хане в Центральной и Восточной Азии (полное название - "Повесть о Гэсэр-хане, владыке десяти стран света"). Окончательно сложился в XVI-XVII вв. Известны тибетские, монгольские, бурятские и калмыцкие варианты. В 1995 г. вся Бурятия широко отмечала 1000-летие бурятского героического эпоса "Гэсэр". Землей Гэсэр-хана называют Окинский район в Восточном Саяне.
 О мифических подвигах этого богатыря напоминают многочисленные легенды и местные названия природных достопримечательностей. Из долины видна священная гора Хан-Ула, на вершине которой лежит гладкий 20-метровый камень. Его называют "окаменелый меч Гэсэра". На подъезде к с. Хужир, справа от дороги, на вершине лесистой сопки хорошо видна одинокая крупная скала Тураг-Шулуун ("Великан-камень") - это "седло Гэсэра". Отсюда, согласно преданию, Гэсэр наблюдал за вражеским войском. На северо-западной стороне долины, под священной вершиной Улаан-Шулуун Хайрхан ("Красный камень"), видно "красное окаменелое пятно крови Гэсэра, пролитой им во время схватки с главным своим противником - Гал Дулмэ-ханом". Застывшие лавовые потоки в долине вулканов именуются развалинами дворца Гал Дулмэ-хана - хана "огненного царства". И наконец, на въезде в Хужир стоит храм-беседка Гэсэра, построенный в 1995 г. в честь 1000-летия эпоса "Гэсэр". Интересно сравнить подобные сюжеты в рассказах о Гэсэре в Тибете. Так, при обходе вокруг Кайласа в каньоне Трангсер Трангмар ("Золотые и Красные скалы"), расцвеченном самыми разнообразными красками минералов, можно увидеть "камень в форме стола, на котором остался отпечаток подковы коня царя Гэсэра, здесь происходила грандиозная битва Гэсэра с силами зла. Красная кровь поверженных демонов смешалась с желтой землей и дала вид и название этому ущелью".
 Таблица расстояний:
 Иркутск - Монды (А-164) - Орлик (км)
ИркутскШелеховКултукАршанКыренНил. Пуст.Мондыоз. ИльчирОрлик
Шелехов17
Култук9881
Аршан210193112
Кырен21519811758
Нил. Пуст.2512341569840
Монды3042852041468255
о. Ильчир37035327221425012468
Орлик489472391333269242156172
Хужир54252544438632229524025553
 Маршрут может быть рекомендован настоящим любителям дикой природы. В отличие от Малого моря, на высокогорном плато Окинского района автотуристы пока большая редкость. Живописные природные ландшафты вдоль единственной автомобильной дороги в долине р. Оки не испорчены стоянками и следами пребывания человека. Горный рельеф и болотистая высокогорная тундра часто не дают возможности свернуть с основной дороги. Природа здесь сурова и сохранила свой первозданный облик. "Древнее темя Азии" - так называют эту землю.
 Дорогу на Орлик начали строить в 1985-1986 гг. Автомобильное движение до Орлика открыто совсем недавно, в 1993 г., а на участке Орлик - Хужир в 1999 г., после сдачи в эксплуатацию моста через реку Оку. До этого сообщение с внешним миром осуществлялось по древней Окинской тропе, проложенной бурятами сотни лет назад. Еще в начале 80-х гг. путь от Монд до Орлика на вьючных лошадях занимал 4-5 дней.
 ВОСТОЧНЫЙ САЯН (северные и восточные районы Саянского нагорья) - один из самых красивых районов юга Сибири, граничащий с Монголией и расположенный вблизи географического центра Азии (центр Азии расположен в г. Кызыле, Республика Тыва). Территория Саян, занимающая площадь около 250 тыс. км2, считается одной из наиболее труднопроходимых и малонаселенных в Сибири. Плотность населения здесь - менее 1 человека на 1 км2. В этом районе сосредоточены высочайшие вершины Восточного Саяна - гора Мунку-Сардык (3491 м), альпийские вершины Тункинских (3266 м) и Китойских (3215 м) гольцов. Самая высокая вершина Саянского нагорья расположена в Тыве, перевал Танну-Ола, гора Мунгун-Тайга (гора Хелизар-Дубху-Ула), 3976 м. В бассейне верхнего течения Оки на высоте 2000-2200 м находится Центральное плоскогорье Восточного Саяна, образно названное выдающимся исследователем Северо-Восточной Сибири С.В. Обручевым (сыном знаменитого путешественника и ученого В.А. Обручева) "Тибетом в миниатюре". В своем дневнике "В сердце Азии" С.В. Обручев записал: "Окинское плоскогорье - Центральное плоскогорье Восточного Саяна, как я назвал его, - представляет собой как бы Тибет в миниатюре, со всех сторон - с севера, востока, запада и юга на 1000 метров возвышаются горные цепи, отделяющие окинцев от внешнего мира. До сих пор (1954 г.) только верховые тропы соединяли плоскогорье с населенными районами на юге и западе. Сообщения с востоком и севером идут по трудным ущельям".
 Из-за изолированности района здесь сохранились виды животных, которые в бассейне озера Байкал практически исчезли: красный волк и снежный барс (ирбис), архар (горный баран), тувинский бобр и северный олень. Всего здесь известно 36 видов животных и 27 видов растений, занесенных в Красную книгу.
 В отрогах Восточного Саяна, у вершины горы Батагол, находится заброшенный Мариинский графитовый прииск. В середине прошлого века известие о прекрасном сибирском графите распространилось по миру, и владелец рудника француз Алибер стал получать солидные подряды от известных фабрикантов - производителей карандашей. Наиболее крупная сделка была заключена с Иоганном Фабером - карандашным магнатом из Германии. В те годы его карандашами писала половина России, они пользовались популярностью и в других странах.
 В 1867 г. изделия из местного графита экспонировались на Всемирной выставке в Париже. А на выставке в Гавре международное жюри за ювелирные изделия из графита присудило Алиберу золотую медаль. В Парижской консерватории искусств и ремесел можно увидеть скульптурную группу из графита с бюстом покорителя Сибири Ермака.
 
 МОНДЫ - ОРЛИК - ХУЖИР (240 км)
 Автомобильная дорога из пос. Монды в пос. Орлик была проложена в конце 80-х гг. До этого времени переходы осуществлялись по знаменитой Окинской тропе. Особенно тяжело было продвигаться на безлесном плато в туман, дождь или пургу. Снежные бураны весной и осенью - обычное здесь явление. По старинному поверью бурят, человек неправедной жизни не может проникнуть через плато в Окинский район: его не пустит туда ненастье или несчастный случай.
 Дорога на Окинское плато своеобразна и очень живописна. На отмелях и низких террасах р. Иркута, выше пос. Монды, растут кусты облепихи. На 3 км дороги слева расположены два бессточных озера в глубоких котловинах, плохо видимых с дороги. До 20-22 км дорога идет по долине Иркута, временами удаляясь от берега реки. Здесь можно найти съезды к реке и остановиться на ночлег в стороне от дороги. Далее горная дорога, следуя изгибам реки, проходит по узкому ущелью, где места хватает только бурному потоку Иркута и автомобильному полотну. Ревущий поток настолько близок к дороге, что местами значительно подмыл трассу и близко к краю ехать опасно.
 НУХУ-ДАБАН - перевал с Иркута в верховья р. Оки - получил свое название из-за известкового утеса со сквозной дырой, через которую проходила тропа (дословно "нуху" - дыра, "дабан" - перевал). По свидетельству краеведа П. Хороших (1950 г.), около арки на склоне горы сохранились древние рисунки и тибетские надписи. Арку можно увидеть, если подняться по старой Окинской тропе на перевал.
 После 20 км начинается заметный подъем на Окинское плоскогорье (около 2000 м над уровнем моря). Найти съезд к воде и место для лагеря, особенно в темноте, очень трудно, поэтому ночлег рекомендуется устраивать засветло. Спуски к реке есть на 21 км и у моста через Белый Иркут (22 км). Перед мостом находится стационарный пост ГИБДД "Белый Иркут", имеющий связь с пос. Монды.
 По долине р. Белому Иркуту и р. Мугувеку (правый приток Белого Иркута) начинается маршрут на гору Мунку-Сардык. Восхождение на вершину можно совершить за один день. До подножия горы идут 4-5 часов, от подножия до вершины - 2 часа, спуск от вершины до лагеря занимает 3 часа. Из-за сильного обледенения склона для подъема на вершину необходимы альпинистские кошки. За мостом через Белый Иркут можно подняться от дороги метров на 100, и со скалы левого берега откроется перспектива этой горной долины.
 На 25 км установлена беседка в честь эжина перевала Нуху-Дабан. В июне и после дождя наблюдается отвесно падающий водопад.
 Примерно с 26-27 км, где дорога делает большую петлю и поднимается высоко над ущельем Иркута, открывается величественная горная панорама. Это единственное место, откуда во время подъема виден снежный массив Мунку-Сардык. Противоположный склон долины обрывается к ущелью Иркута мрачными скалами и грандиозными крупноглыбовыми осыпями - курумами. Горная каменная осыпь вверху состоит из мелких камней, ниже размеры их увеличиваются, и на дне ущелья, где шумит горный поток, громоздятся гранитные глыбы в несколько метров в диаметре. В отвесных скальных стенах противоположного склона видны входные отверстия пещер. Дорога здесь была расширена с помощью взрыва скал, и отвалы представляют собой многотонную коллекцию мрамора разных расцветок.
 После 28-30 км дорога снова вплотную приближается к руслу Иркута и идет параллельно с ним. Кромка дороги не имеет привычного ограждения или бетонного бордюра. Размытый край обрывается прямо в стремительный водный поток, в опасных местах просевшее полотно дороги ограждено стальными флажками. Отдельные участки дороги носят следы камнепадов: каменные глыбы встречаются в самых неожиданных местах.
 Перед Окинским плато Иркут образует широкую мелководную протоку с множеством почерневших валунов. В этом месте редкие ели уступают место мохово-лишайниковой каменистой тундре с редкими засохшими деревцами. Когда машина взбирается на Окинское плато, на юге эффектно видны шесть снежных вершин Мунку-Сардык, протяженностью около 14 км. Слева, ниже дороги, среди заболоченной горной тундры раскинулось большое озеро Урунгэ-Нур, откуда вытекает один из притоков Оки. Проезжая через эти места, легко представить себя первопроходцем - настолько дикий и непривычный для жителей равнин природный ландшафт.
 Сразу после подъема на перевал дорога раздваивается: направо к истоку р. Иркута - озеру Ильчир (около 25 км), налево - в долину р. Оки. На 47 км имеется металлическая эстакада.
 В юго-западном направлении тянется широкая долина с цепью озер, расположенных на высоте около 2000 м над уровнем моря. Озеро Ильчир - самое большое из них, протяженностью около 7 км и шириной до 500 м. Озеро богато рыбой. Западный берег сухой, восточный заболочен. По берегам растет лиственный лес, есть несколько летников и много рыбацких стоянок. Окрестности озера славятся высокогорными лугами, на которых пасутся многочисленные стада крупного рогатого скота. На юго-западе из озера вытекает р. Черный Иркут.
 В 6 км от озера находится заброшенный прииск золотоискателей.
 Спуск в долину р. Оки идет по хорошо отсыпанной гравийной дороге и позволяет двигаться со скоростью 80 км/ч. По р. Оке, едва заметной вначале, уже через 20-30 км от истока можно сплавляться. Протяженность ее 630 км. Название реки произошло от бурятского слова "аха" - "старший" и связано с тем, что она является самой большой из рек, стекающих с Восточного Саяна в Ангару. Сойоты, коренные жители горной области бассейна реки Оки, называют ее Ок-хем - "стрела-река", "быстрая как стрела".
 В долине р. Оки встречаются стада яков (по-монгольски "сарлык"), непривычных для нас крупных жвачных животных с длинной шерстью и большими рогами, характерных больше для Монголии и Тибета. Хозяйственное значение яка в том, что он, вполне заменяя по продуктивности крупный рогатый скот, разводится в высокогорных районах (2000-3000 м над уровнем моря), где обычный скот не содержится. Молоко яков употребляют в пищу. По качеству оно не уступает молоку коз и овец, верблюдов и коров, отличаясь большим содержанием жира. Преобладающая масть монгольского яка черная, часто встречаются бурые и серые. Крепкое телосложение и густой волосяной покров позволяют животному легко переносить суровые высокогорные условия. Взрослые быки 123-128 см высотой и весом - 400-450 кг. Стада яков перемещаются через таежную чащу, так что догнать их можно только на лошади.
 Яки обитали в этой долине с древних времен. Рассказывают, что, когда один из первых бурятских охотников в 1740-1750 гг., преследуя раненого изюбра, попал в Окинскую долину, его поразили богатство и красота этого края. Он увидел многочисленные дикие стада из 10-20 яков каждое, 40-50 изюбров одновременно. После его рассказов буряты направили туда семерых молодых охотников с наказом охранять богатство долины. Постепенно были основаны бурятские селения по всей Окинской долине. Сегодня в Окинском районе проживает 4800 человек. Коренные жители - сойоты (тувинцы по происхождению) - переняли бурятский язык и быт. Живущие сейчас в долине буряты и сойоты не утратили национальных обычаев, сохранили основные формы кочевого уклада жизни скотоводов.
 Из-за трудностей сообщения с пос. Кыреном, в 1940 г. пос. Орлик превратился в самостоятельный аймачный (районный) центр как равноудаленный от большинства селений в Окинской долине. Поселок протянулся по правому берегу р. Оки на несколько километров.
 За пос. Орликом, ниже по течению Оки, справа от дороги в лесу выстроен новый буддийский дацан, действующий, когда в него приезжают ламы.
 Улучшенное гравийное покрытие дороги за пос. Орликом кончается. На дороге начинают встречаться участки с осыпями и крупными камнями. В 6-7 км от пос. Орлика в Оку впадает р. Тисса. Вдоль Тиссы до устья ее левого притока, р. Хэлгин, проложена отличная пешеходная тропа.
 В 15 км от пос. Орлика, около пос. Хара-Хужир, находится мост. До 1999 г. переправа осуществлялась на пароме, который не работал, если сильно поднимался уровень воды в реке.
 За переправой, на левом берегу реки, дорога поднимается на плоскогорье и проходит мимо обо, возле них местные обязательно останавливаются, чтобы брызнуть духам.
 В пос. Хужир 75 дворов, в них проживают исключительно буряты (около 260 человек). В Хужирской долине можно нанять проводника с вьючными лошадьми и совершить путешествие в совершенно безлюдные уголки Восточного Саяна. К числу наиболее увлекательных относятся маршруты к потухшим вулканам Кропоткина (высота вулкана над лавовым полем - 110 м, диаметр кратера - около 210 м, глубина кратерной воронки - 60 м, диаметр ее днища - 26 м) и Перетолчина (высота - около 110 м, диаметр кратера - 40 м, глубина - 30 м), к пику Топографов (3044 м), на источники Хойто-Гол и озеро Хара-Нур.
 Конусы вулканов Кропоткина и Перетолчина своим основанием стоят на древнем лавовом поле и, следовательно, моложе его. Извержение вулканов происходило на глазах древних людей несколько тысяч лет назад. Вулканы Кропоткина и Перетолчина расположены в широкой троговой долине на расстоянии 3 км друг от друга.
 ХОЙТО-ГОЛ, АРШАН. Находится в средней части реки Хойто-гол, левого притока р. Сенцы. Примерно в 40 км от устья р. Сенцы. Летом до источников можно доехать на трехосном ЗИЛе или полноприводном автомобиле. Ключи бьют из-под валунов на берегу ручья. Температура воды +29...+33 °С. Есть около десятка ключей, на которых построены ванны. Источники гидрокарбонатно-натриево-кальциевые, с преобладанием натрия, известны с древних времен среди монголов и тувинцев, применяют их для лечения ревматических и нервных болезней.
 ХУЖИРСКАЯ ДОЛИНА находится в Окинском районе и поражает своей красотой. Со всех сторон окруженная горами, она представляет оторванный от цивилизации замкнутый мир хорошо сохранившейся дикой природы. В долине можно наблюдать жизнь пернатых хищников. Местные жители говорят, что орлы стали появляться два года назад, вероятнее всего, из Монголии. Рассказывают о птенце орла, которого принес в долину одинокий чабан, вырастил его и отпустил на волю. Когда чабан умер, на кошару стал прилетать крупный орел, а с ним появились и другие орлы. Сейчас не редкость видеть одновременно по 6-7 орлов, парящих над долиной в одном месте. В верховьях р. Сенцы обитает снежный барс (ирбис), относящийся к редкому малочисленному виду хищников, находящихся под угрозой исчезновения.
 Перед мостом через р. Жом-Болок, в 8 км от пос. Саяны, рядом с дорогой находятся поля застывшей лавы, представляющие собой хаотично вздыбленные, почерневшие окаменелые древние базальты с пористой структурой. При излиянии базальтовых лав образовались лавовые потоки, заполнившие древнюю ледниковую долину р. Жом-Болок. Протяженность лавового потока - около 70 км, площадь - 120 км2, объем - 5 км3. Базальтовые плиты легко ломаются от удара ногой, поэтому двигаться по лавовому полю надо с осторожностью. Такие поля встречаются по всей долине р. Жом-Болок, их хорошо видно среди леса, когда дорога поднимается выше.
 Примерно на 45 км от Орлика, или в 10 км от моста Жом-Болок (ориентир - беседка вблизи водопада), находится удивительно красивое место с водопадом и черным базальтовым каньоном р. Оки.
 Недалеко от дороги ровная степь внезапно обрывается отвесным уступом к р. Оке. С этого базальтового уступа (высотой около 20 м) низвергается в круглый провал (диаметром примерно 40 м) ручей Булун (Малый Жом-Болок), ответвляющийся от р. Жом-Болок. В центре провала растут ели, макушками едва не доставая до его края. В месте падения водопада образовалось небольшое озеро, из которого вода спокойно вытекает в р. Оку. С правой стороны, если смотреть вниз по течению ручья, есть не очень заметная тропинка, которая приведет на берег Оки и к водопаду. Скальные стены непрерывно обваливаются, поэтому не рекомендуется стоять под нависающими скалами, особенно под водопадом. Зимой водопад замерзает, образуя живописный огромный ледяной сталагмит, сохраняющийся до мая.
 Ниже по течению реки Оки, в 1,5 км от водопада, находится устье сухого каньона р. Сайлака. На левой стороне в скалах каньона р. Малого Сайлака расположена Окинская пещера вулканического типа, с небольшим ходом 14-15 м.
 От водопада до устья р. Жом-Болок (2 км) приятно пройти по краю черного базальтового уступа над р. Окой с фотоаппаратом в руках. Можно также проехать по едва заметной лесной дороге с острыми базальтовыми камнями до устья р. Жом-Болок и с высоких скал полюбоваться укромным песчаным пляжем внизу. Места привлекают своей чистотой и нетронутостью.
 
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"