[win][koi][mac]Байкальская земля




БРАТСК - РЕКА ЛЕНА

 От Братска до ст. Лена (порт Осетрово) 451 км. Отсюда начинается водные путешествия на рейсовых теплоходах вниз по р. Лене.
 
 РЕКА ЛЕНА. Великая сибирская река. По своей длине (4400 км) занимает первое место среди сибирских рек и десятое в мире. Исток Лены находится в 8 км от Байкала на северо-западном склоне Байкальского хребта на высоте 1470 м над уровнем моря. От истока до пос. Качуг течет по живописной узкой и глубоко врезанной долине, принимает много притоков. От истока можно сплавляться на байдарках. Русло реки узкое, шириной не более 100 м, с быстрым течением среди крутых, местами скалистых, берегов. У пос. Качуг Лена становится полноводной рекой, по которой можно плавать на мелкосидящих судах. Берега покрыты хвойным и лиственным лесом. От Качуга до впадения Витима долина узкая, местами со скалами высотой от 50 до 300 м, отвесно обрывающимися к воде. Ниже Якутска берега становятся низменными.
 
Река Лена ниже поселка Качуг
 КАЧУГ, пгт
 Расположен в 500 км выше по течению от Усть-Кута и в 257 км от Иркутска. От Качуга до Иркутска проходит асфальтированный Якутский тракт. Есть пристань. Село Качуг основано в XVIII в.
 
 ШИШКИНСКИЕ ПИСАНИЦЫ. Знаменитые шишкинские писаницы древних людей расположены на скалах правого берега в 29 км ниже по течению от Качуга. Так их описал известный советский археолог академик В.П.Окладников: "Шишкинские скалы являются для Северной Азии единственным в своем роде естественным музеем изобразительного искусства и культуры древних племен, своего рода колоссальной картинной галереей прошлых веков".
 
 УСТЬ-КУТ (939 км от Иркутска по автодороге, 520 км самолетом)
 Телефонный код: 265. Население: 61,8 тыс. жителей. Есть аэропорт. Усть-Кут - большой транспортный узел, где сходятся железнодорожный, речной, воздушный пути. В 1628 г. десятник В. Бугор построил близ устья р. Куты зимовье. В 1631 г. землепроходцы во главе с атаманом Иваном Галкиным основали здесь Усть-Кутский острог.Основан в 1631 г. как Усть-Кутский острог. А в 1839 г. служилые люди Е.П. Хабарова открыли солеварни. В середине XVII в. острог, утратив свое военное значение, стал важной пристанью, где сосредоточивались грузы, шедшие с Ишима и верхней Лены. С 1954 г. - город. Город находится в устье р. Куты при ее впадении в Лену и вытянулся по левому берегу Лены почти на 30 км.
 От Усть-Кута с интервалом 3-4 дня идут теплоходы до Якутска, ежедневно до Киренска в 8.00 отправляется т/х"Полесье" и до Жигалово т/х "Заря".
 В городе работают завод сборных железобетонных изделий, кирпичный завод. Роль Усть-Кута возросла в период строительства Западного участка БАМа; он превратился в одну из крупных баз строительства, через которую шла поставка техники, горючего, строительных материалов.
 В Усть-Куте находится речной порт Осетрово - крупнейший речной порт на Лене. Отсюда уходит большинство грузов на север Иркутской области и в Якутию. На Осетровской судоверфи строятся суда различных типов и производится ремонт судов и барж.
 КУРОРТ УСТЬ-КУТ. Находится на месте бывшей солеварни на берегу р. Куты. Работает с 1928 г. Ванны с радиоактивной водой и хлористым натрием, иловые целебные грязи озера Солекского лечат заболевания костей и суставов, периферической нервной системы, нарушение обмена веществ. Благоустроенные корпуса рассчитаны на 220 мест.
 
 КИРЕНСК (700 км от Иркутска самолетом)
 Телефонный код: 268. Население: 16,3 тыс. жителей. Аэропорт принимает самолеты "Ан-24" и "Як-40" и связан авиатрассами с севером Иркутской области. Есть краеведческий музей.
 Основан как зимовье в 1630 г. в устье р. Киренги казаками из отряда В. Бугра, до 1655 г. называлось Никольским погостом, затем Киренским острогом. Город - с 1775 г. Находясь на торгово-транспортном пути из Илимска в Якутск, острог был значительным торговым пунктом (в 1650 г. здесь были учреждены ярмарка и таможня). В 1639 г. Е.П. Хабаров построил близ Киренска соляную варницу.
 В 1781 г. был утвержден герб Киренска: "В верхней части щита герб Иркутский. В нижней, в золотом поле, протекающая и разделяющаяся на два устья река Киренга; посему и город по оной наименование получил".
 Через Киренск по Лене проходили многие научные экспедиции (Г.Ф. Миллера, И.Г. Гмелина, С.П. Крашенинникова, Ф.П. Врангеля, П.А. Кропоткина, И.Д. Черского, В.А. Шишкова и др.). С XVIII в. служил местом ссылки; сохранился дом, в котором жил декабрист В.М. Голицын.
 Центральная часть города расположена на острове, образованном Леной, Киренгой и ее протокой; с материковой частью связана дамбой (1969 г.). Застроена в основном деревянными домами. Сохранилось здание бывших винных складов (1906-1912 гг.). На левобережье Лены над городом возвышается Красноармейская (или Соколиная) гора, с ее вершины открывается вид на город-остров.
 В Киренске имеется крупный речной порт и база ремонта и отстоя судов, судоремонтный завод, деревообрабатывающий комбинат, предприятия пищевой промышленности.
 
 СКАЛЫ "ЛЕНСКИЕ ЩЕКИ". Находятся в 269 км от Киренска ниже по течению и в 172 км от устья Витима выше по течению. В 1 км от с. Частинское на крутых склонах обоих берегов, покрытых лесом, видны причудливые остроконечные скалы. Это одно из наиболее красивых и известных мест на Лене. Так их описал И.А.Гончаров в книге "Фрегат Паллада": "Вчера только я проехал так называемые "щеки", одну из достопримечательностей Лены. Это огромные, величественные утесы, каких я мало видал и на морских берегах. Они ужасно изрыты, дики, страшны, так что хочется скорее миновать их".
 "Щеками" в Сибири называют высокие крутые скалы по обоим берегам рек с узким руслом и быстрым течением. Высота утесов достигает 200 м, протяженность участка реки в "щеках" около 3 км. Перед "щеками" ширина русла Лены достигает 800 м, а в "щеках" суживается до 200 м.
 
 РЕКА ВИТИМ. Самый крупный приток Лены. Длина 1837 км. Судоходна на 300 км от устья. Протекает по Витимскому плоскогорью, Становому нагорью и окраине Патомского нагорья. В среднем течении и в верховьях часто стремительно протекает в узких ущельях. Одно из самых опасных мест на реке - Паромский порог, который находится в 655 км от устья Витима. На протяжении 3 км падение реки составляет 8,7 м. Красота р. Витим отражена в романе известного русского писателя В.Я. Шишкова "Угрюм-река".
 
 МАМА, пгт (1000 км от Иркутска самолетом)
 Административный центр Мамско-Чуйского района Иркутской области. В этом районе были обнаружены залежи слюды-мусковита еще в XVII в. Интенсивная добыча слюды началась в советский период.
 
 БОДАЙБО (1095 км от Иркутска самолетом)
ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ Товарищество "Лензолото" безжалостно эксплуатировало ленских шахтеров. В мокрых шахтах взрослые работали по 12-13 час. в сутки, а подростки 10 лет и старше трудились на поверхности. Жили рабочие в тесных деревянных бараках по несколько семей, в ужасной скученности. Ленские прииски вошли в историю Ленским расстрелом. Забастовка шахтеров началась 29 февраля 1912 г. на Андреевском прииске. Поводом послужила выдача рабочим непригодного для пищи конского мяса. 4 марта 1912 г. войска расстреляли мирное шествие забастовщиков, протестовавших против произвола администрации приисков и ареста членов стачечного комитета. Было убито 270 и ранено 250 человек. Весть о Ленском расстреле рабочих вызвала возмущение и подъем революционного движения по всей России. В стачках протеста и митингах, прокатившихся по многим городам страны, участвовало около 300 тыс. человек. На Апрельском прииске на месте расстрела горняков установлен гранитный обелиск. На монументе надпись со словами В.И.Ленина: "Ленский расстрел явился поводом к переходу революционного настроения масс в революционный подъем масс".
 Население: 21,7 тыс. жителей. Бодайбо связано с Иркутском ежедневным авиационным рейсом №17. Время полета на самолете "Ан-24" 2 час. 20 мин. Город - с 1925 г. Центр золотопромышленности района. Расположен на р. Витим в 290 км от устья между западными отрогами Северо-Байкальского нагорья и восточными отрогами хребта Кропоткина. Основан в 1864 г. как приисковая "резиденция" (склад грузов), обслуживающая Ленский золотопромышленный район. Существует легенда, будто бы один купец наткнулся на ярмарке на охотника-эвенка с золотым самородком. Ценности золота охотник не знал и на вопрос, где он взял такой красивый "камешек", сказал: в тайге их сколько угодно. Купец послал в тайгу своих золоторазведчиков, которые и нашли на Лене золото. В 1838 - 1846 гг. на обширной территории Ленского золотоносного района, которая до этого была необитаема и посещалась только редкими охотниками, разгорелась золотая лихорадка. В поисках золота прочесывали тайгу партии иркутских купцов - Соловьева, Трапезникова, Герасимова, Сибирякова. Золота в системе р. Бодайбо оказалось необычайно много и центр добычи переместился в её долину.
 В связи с развитием золотопромышленности во второй половине XIX в., Ленские прииски приобрели мировую известность. В песчано-галечных отложениях по долинам рек были найдены богатейшие золотоносные россыпи; первая россыпь официально зарегистрирована в 1846 г. В 1861 г. было учреждено Ленское золотопромышленное товарищество, а в 1908 г. создано Русско-английское акционерное общество Ленское золотопромышленное товарищество "Лензолото", в числе учредителей которого была и русская царица. Ленское товарищество быстро развивалось. Так, в 1902 г. оно имело 181 собственный прииск, а к 1911 г. - уже 400.
 Современный Бодайбо - главная база Ленско-Витимского золотопромышленного района. Предприятия: Ленский золоторудный комбинат, завод крупнопанельного домостроения.
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"